Пресса о нас. Интервью с В.А.Рыжковым

С каждым годом увеличивается количество людей, желающих переселиться в Вологодскую область из других регионов страны (в основном, конечно, из Мурманской, Архангельской областей). Многие вологжане в молодости уезжали туда "на заработки", на "комсомольские стройки" и т. д., оседали там. Теперь они хотят вернуться на малую родину. И хорошо, если есть еще куда вернуться – цел родительский дом, не умерла родная деревенька... А если нет?

Есть и такие люди, по рождению не вологжане, которые, становясь перед выбором – куда уехать? – выбирают наши края.

И необходимо принять всех этих людей, обеспечить жильем, работой. Серьезная проблема для областных и районных органов власти. А вот с комплексным подходом к ее решению мы столкнулись в частной структуре.

Об этом и беседуем с генеральным директором ООО "Ассоциация предприятий "БМП" Василием Алексеевичем Рыжковым, накануне его юбилея.

Надо сказать, что Василий Алексеевич – серьезный руководитель, который уже тридцать лет в своем деле: возглавлял районную сельхозтехнику, коммерческие организации по производству оборудования для домостроения, лесопереработки, сельского хозяйства, утилизации отходов... Для него важнее не подведение итогов, а обсуждение насущных проблем...

- Переселяющиеся люди хотят, в основном, жить не в каменных муравейниках, не в городах, а в сельской местности. И они готовы не просто "проживать", а жить активной жизнью – строить жильё, открывать своё дело. Ведь наш народ очень талантливый и предприимчивый, ему нужно только помочь, - рассуждает Василий Алексеевич. - А мы ведь этим и занимаемся, помогаем. Уже сегодня мы готовы принять семьи, желающие жить и работать на территории Кирилловского района. Для этого основные вопросы уже решены – есть большой участок земли в прекрасном месте неподалеку от Кириллова – озеро, лес, разнотравье. Место под застройку – на возвышенности...

- Этого мало для того, чтобы приезжать и жить...

- Конечно. Мы, разумеется, не просто предоставляем участок. Для того, чтобы решившиеся на переселение могли построиться, разработана долгосрочная программа помощи. Она заключается в том, что предприимчивым людям, которые приобретут участки, будет предоставлено любое оборудование на их выбор для открытия своего дела. Например: углевыжигательные печи, производство арболита из древесных отходов, станки для производства сетки рабица; легкие бурильные установки, всегда востребованные и окупающие себя за сезон; оборудование для холодной ковки, оцилиндровочные станки, чашкорезные станки и масса других видов оборудования и станков.

- Если можно – "пошаговая" программа для тех, кто заинтересуется вашим предложением.

- Человек связывается с нами по телефону, приезжает на место, если ему все нравится – вызывает семью.

- А где жить первое время?

- Там имеется туристическая база, на которой можно жить пока строится дом. Кстати, турбаза – еще одно место приложения сил. Туризм – это очень перспективно. В Вологодской области есть что показать, а уж тем более – в Кирилловском районе. Поэтому потребуются работники сферы питания, торговли. На базе, целый парк минивездеходов и, конечно, нужен персонал для проката и обслуживания техники. То есть, всё одно за другое цепляется...

- Хорошо, а каким образом стоиться-то будут?..

- Нужно отметить, что на все земельные участки оформлены межевые дела, свидетельства собственности, разрешения на строительства.

Итак, человек приехал, взял участок. Если он хочет сам построить дом – мы будем помогать, у нас подведено там электричество, можем предоставить материалы. И в дальнейшем он может продолжать работать в сфере домостроения, строить дома для других приезжающих. Мы помогаем людям оформиться в качестве индивидуальных предпринимателей, уже есть разработанные под каждый вид предоставляемого оборудования экономически обоснованные программы, если человек чувствует в себе силы – он после доработки бизнес-плана может обратиться в бизнес-инкубатор, защитить проект и получить субсидию.

- На каких условиях вы можете предоставить оборудование?

- Предусмотрен ряд льготных программ по выплате за оборудование. Оборудование может предоставляться как в лизинг, так и с учетом расчета за оборудование произведенной продукцией. Попросту говоря – я даю станок, и семья может себя кормить и иметь прибыль от продажи продукции, постепенно расплачиваясь за этот станок. Причем, хочу сказать – оборудование, которое мы производим и предоставляем, гораздо дешевле аналогичного импортного, быстро окупаемое. Взять лесной комплекс: в основном сейчас предприниматели имеют пилораму, т.е., занимаются первичной переработкой и в результате – еле-еле влачат существование. Мы же производим и предоставляем оцилиндровочные станки, уникальные четырехсторонние станки для профилированного бруса, дающие возможность производить полный "домокомплект" – это уже высокорентабельное производство. И плюс переработка отходов. Сегодня все свалки в районах заросли горбылями и прочими отходами лесопереработки – мы можем предоставить углевыжигательную печь (древесный уголь очень востребованный товар в "летне-шашлычный" период) или роторно-рубительные машины, дающие основной компонент для производства арболита. Такие производства принесут прибыль и оживят экономику региона – сельского поселения, района. Глядишь, и для местного населения работа найдется. Или вот еще интересная тема – мы занимаемся производством биогенераторов для утилизации отходов животноводческого производства. Их переработка позволит получать биогаз и удобрение, которое в 100 раз эффективнее навоза и не засорять поля сорняками. Начиналась разработка таких аппаратов еще в советские годы, мы сегодня продолжаем. На такой установке много лет работает Тимирязевская академия. Я к чему веду – не только крупное и среднее хозяйство, но и любой предприниматель, имея две-три коровы, может производить такое высокорентабельное удобрение. А если он еще имеет свой гектар земли...

- То есть, будет возможность заняться и сельхозпроизводством?

- Пожалуйста! К участкам вплотную примыкают земли сельхозназначения, которые могут быть использованы для фермерского хозяйства, под теплицы, для пчеловодства. Во всем этом мы поддержим приезжающих. Или вот еще перспективное направление – мы начали производство земснарядов. Сейчас разрабатываются программы поддержки предпринимателей, готовых чистить водоемы. Ведь опять же – лет двадцать никто этим не занимался. Покупай такой земснаряд или бери в аренду, чисти русла рек, озера, пруды – зарабатывай.

- А если к вам приедет человек, который уже владеет каким-то ремеслом, например, гончарным и т.п.?

- Отлично. Такого человека мы поддержим и рынок сбыта за счет туристов будет. Повторюсь, у нас очень гибкая и перспективная политика по привлечению любых сил, которые готовы работать. Мы уже готовы принимать семьи.

- Уже есть примеры переселения?

- Да. Вот буквально на днях семья приняла решение переселиться из отдаленного района, где нет работы: он лесник, в технике разбирается, она – врач. Приехали, посмотрели, увидели перспективу, переезжают. Еще раз повторю – мы готовы помогать работящим людям. Поможем со строительством, с началом своего дела, с заказами, со сбытом, с комплектующими для техники, с ремонтом...

- А Ваша деятельность – это не перетягивание людей из одного региона в другой?

- Отнюдь. Ведь мы помогаем тем, кто уже самостоятельно приняли решение о переселении. Мы давно и плодотворно сотрудничаем с органами власти северных регионов по продвижению нашего оборудования, которое дает возможность открыть свое дело и создать рабочие места. Как показало участие в 15-й областной конференции предпринимателей в Архангельске, наша деятельность там востребована.

- Вы не планируете участив в программе "Соотечественники", помогающей вернуться в Россию людям, оказавшимся после распада СССР за рубежом?

- В этом году возможно вступление Вологодской области в данную программу. Соответствующие документы направлены в Москву. Но мы уже сейчас ищем контакты, налаживаем связи с организациями соотечественников и русскоязычными СМИ в ближнем зарубежье.

Если подобные примеры будут получать поддержку, множиться – глядишь и откроем Россию для самих себя, для детей и внуков. Вернем утраченные за годы безвременья земли, главное, чтобы была вера в себя, в свои творческие силы.

Мы умеем работать, радоваться результатам труда, любим свою землю – всё у нас получится.

Замечательный вологодский поэт Сергей Чухин когда-то написал:

У каждого свой путь и берег,
Но зря иных манит опять
Открытие вторых Америк...
Россию надо открывать!

Да будет так!

Дмитрий Ермаков.

Кирилло-Белозерский монастырь Национальный парк Русский север Часовня на горе Маура
<- все статьи
© 2018 Коттеджный поселок "Васильки"